首页学院简介党团工作教务工作科学研究教师队伍实践教学学生工作招生就业临床学院研究生培养
首页
 新闻中心 
 通知公告 
 下载中心 
 
新闻中心
您的位置: 首页>新闻中心>正文

我院青年教师周晓宇获“安徽省青年五四奖章”

时间:[2020-05-08]  来源:临床医学院

“五四”青年节之际,第23届“安徽省青年五四奖章”评选结果已揭晓,我院青年教师周晓宇荣获“安徽省青年五四奖章”荣誉称号。

周晓宇,女,汉族,1984年4月出生,中共党员,现任一附院呼吸与危重症医学科副主任医师,讲师,暨南大学医学院在读博士。2018年受安徽省卫计委选拔委派于德国医院深造。曾获第五届全国高等医药院校青年教师教学基本功比赛一等奖、安徽省高校附属医院第三届青年医师临床技能竞赛团体一等奖、安徽省“向上向善好青年”提名奖,安徽省教坛新秀。蚌埠市“三八红旗手”称号,蚌埠市“五四青年奖章”荣誉。

一场突如其来的疫情,打乱了所有人的生活。在抗击新冠肺炎疫情的战场上,周晓宇老师以身作则,积极参加发热门诊排班,并主动请缨作为先锋队伍进驻隔离病房,展现了党员的先锋榜样作用。

有人问她:“你怕嘛?”她说:“我也怕。我不想当英雄,更不想当烈士,但是我绝不会当逃兵。在我看来,有三件事不能避:为民请命不能避,为国赴难不能避,临危受命不能避。”当得知需要开设发热门诊和隔离病房时,她立马取消了休假旅游,退了机票和酒店,积极投入抗疫战斗中。进隔离病房之前,女儿问她“妈妈,我们的旅行去不了了嘛”、“妈妈,你会被病毒感染嘛”、“妈妈,我不要旅行,我只要能和你在一起”……听着女儿稚嫩的话语,周晓宇一句话也说不出,直到女儿睡着了,她摸着女儿的小脸,泪水止不住地流。

3月4日,蚌埠确诊病例清零,周晓宇作为主治医师接受记者采访介绍诊疗经验,并被中央电视台新闻频道播出。抗议期间,周晓宇发明的防护产品“一次性防飞溅隔离罩”,共申请发明及专利10项,现产品已进入生产、销售环节。该产品有效保护了操作者在气管镜相关操作时避免飞沫、气溶胶传播几率,降低已知或未知病原微生物感染风险。

作为高校附属医院的医生,肩负着传承医学事业的责任。周晓宇讲课理论知识与临床病例相结合,幽默风趣,形象生动,总能调动学生的兴趣,受到学生及同行的好评。近五年发表SCI论文1篇、核心期刊论文4篇,参与国家、省自然科学课题各1项,主持蚌埠市科技创新指导类项目1项、蚌埠医学院院级课题3项。

周晓宇是好青年的典范,她以精湛的医术、高尚的品德、严谨的师德、创新的思维有力诠释了新时代青年教师的良好形象,必将成为青年教师的杰出代表。               (陈卫东/审,内科学教研室供稿)


上一条:诊断学教研室召开学期教学工作会议

下一条:让火红的青春在抗“疫”志愿服务中熔炼闪光

关闭窗口

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030  ©   2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号