首页学院简介党团工作教务工作科学研究教师队伍实践教学学生工作招生就业临床学院研究生培养
通道
 历史沿革 
 专业设置 
 规章制度 
 师德师风 
 荣誉之窗 
 综合服务 
 书记信箱 
 院长信箱 
 
师德师风
您的位置: 首页>通道>师德师风>正文

寒来暑往,撒下心血点点;扶残助弱,育出新蕊亭亭——记辅导员张亚伟先进事迹材料

时间:[2018-07-04]  来源:

 

张亚伟,女,1964年7月出生,1983年7月毕业留校从教至今。该同志从事辅导员工作已二十余载,她立足于教学和学生管理岗位,坚持以学生为本,把为学生成长成才服务作为工作的出发点和立足点,勤奋工作,兢兢业业,发挥了一个共产党员的先锋模范作用,在大学生思想政治教育方面做出了突出成绩。
寒来暑往,撒下心血点点
  辅导员的工作往往是琐碎而平凡的,但正是日常点滴的思想政治教育工作在潜移默化中影响着学生,引领着学生成长的航向。
张老师自任教以来,忠于职守,兢兢业业,无私奉献,一心扑在工作上,她不仅认真完成了上级交给的各项任务,而且主动与同事加强交流,相互学习。可以说,在工作上,她是我们的向导,引领我们完成一个又一个任务;在精神上她是我们的依靠,激励我们挑战一个又一个困难;闲暇时,她是我们的知心朋友,洗涤着我们年轻而浮躁的心灵。我们深有感触的是,张老师在日常工作之余,常和学生们在一起,她既不是板着面孔训斥,也不是趾高气昂地简单说教,而是真诚温和地与学生交谈,就像一个朋友用心倾听着学生们的哀愁苦乐,为茫然无措的孩子指引前进的方向。比如,针对个别性格孤僻、迷恋网络等原因造成的有心理障碍的学生,她特地组织“心理健康指导”讲座和有益的活动,反复耐心的开展教育疏导,与家长沟通并给予积极的鼓励,从而挽救了即将陷入迷茫的学生;张老师还非常关心单亲家庭、家境贫寒的同学,关心他们的生活和学习,给她们精神上的鼓励,就像一位亲人及时给孩子们送去温暖。她为了解决家庭极为贫困的学生生活,积极开展了“一对一帮扶”工作,像一位慈祥的母亲关心和爱护自己的孩子,不让这些有自卑感的孩子受到伤害。在学生们眼里,她不仅是教育上的老师,生活上的朋友,更是感情上的亲人,学生们是她的QQ好友和飞信好友,亲切地称她为“辅导员妈妈”。
一路走来,她打造着一个又一个优秀的集体。她认为,一个优秀的集体首先要是一个健康的生活团体,要有一个的共同愿景。蓬生麻中,不扶自直。白沙在涅,与之俱黑;想要学生健康成长,我们必须给他们一个正向期待的环境,要真正认识到他们是能动的、有情感的、有潜力的、能长大的人。尊重他们的年龄、阅历、认知水平,才能科学地帮助学生进步,我们要给学生发展的机会,教师要帮助学生经历成长,实现学生主体的自我发展,让他们感到快乐,感到幸福。
正是这些开放的管理理念,2010年级形成良好的班风学风,整个年级是一个团结友爱的集体。连续两年四名学生在学校国家奖学金的角逐中脱颖而出。朱婷婷、刘韦楠在蚌埠市排球获团体赛第一名。张聪在蚌埠市三十四届运动会上获高校健美操比赛第一名。姚建获得安徽赛区CUBA团体赛第四名和蚌埠市篮球团体赛第二名。徐小萌同学在学院举办的“昆山花桥杯”创业组比赛第二名”。龚闻涛同学在学院举办的“昆山杯”获就业组比赛第三名。束礼明全国第九套广播体操比赛高校组安徽省第一名、全国第四名的好成绩。
扶残助弱,育出新蕊亭亭
作为一名辅导员,要真正走进学生心里,必须用心帮助每一名学生,尤其是对特殊学生更要做到底清数明、体贴入微,绝不让一名学生掉队。在张老师的眼中,每一个学生都是天使,没有好坏之分、优差之别,所有的学生都是可塑之才。因此,她特别关心贫困生的学习与生活。贫困生在助、勤、贷等方面她都给予特殊照顾,优先提供勤工俭学的机会。并对贫困学生进行长期关注,随时发现他们由于贫困带来的心理负担和生活困难,利用多种途径予以尽可能多地照顾与帮助,真情付出,关心关爱每个学生。如陈月刚同学,家庭贫困、性格内向、不愿与人交流,通过了解家庭情况、与学生家长沟通、师生交流、并指定专人帮助等方法,随时掌握该生的动态情况,并给予国家贫困生助学金(一等)。陈月刚同学现在各方面有很大的进步,愿意参加年级班级活动,学习用功、刻苦。
张楠同学从小身患小儿麻痹症,双下肢不能正常行走,平时靠拐杖或轮椅生活,自从2010年9月从生物医学系转到临床医学二系后,张老师就时刻关心关注着该生的学习和生活。她亲自到宿管科说明情况,把宿舍调到一楼并安排另外三名学生同住。平时的到教室上课或到食堂吃饭都安排有同学帮助。当了解到该生的家庭困难时,张老师及时召开贫困生鉴定小组会给予适当的临时补助,连续两年发放国家助学金(一等)。大三下学期张楠同学所在班级要到上海临床教学点上课,考虑到张楠的特殊情况,张老师特别提出让他留在本校学习。
至今我们还记得2010年级新生入学体检时,崇艳云同学被查出患有先天性的脊柱弯曲,脊髓内肿瘤站位,这名学生家境贫寒,无法支付高昂的医药费,她不想劳累父母,独自忍着病痛。张老师知道后,非常心疼,主动帮助联系医生和住院床位,及时调整了国家贫困生助学金,并启动了临时困难补助,住院期间还多次到医院看望她,鼓励她勇于和病魔作斗争,积极配合医生治疗,学生与家长都非常感激。如今这位学生已经恢复健康,重新走进课堂。
张老师的善良举动从来没有停止过,她的宽厚和博爱不断滋润着学生的心田。她不仅关心自己的学生,还把爱洒向其他系部的同学。在得知医学影像学系2010年级专升本户翠翠同学突发再生障碍性贫血,以及临床医学二系08级应允丽病毒性脑炎,生命垂危,急需巨额医疗费挽救生命时,张老师不仅自己捐款并号召2010年级临床医学二系团总支及学生会在校园捐款基础上,动员学生再次捐款,及时把募捐款转交给他们,为挽救年轻美丽的生命尽一份爱心。张老师这种时刻关心学生的学习、生活、健康成长,真情付出,不求回报,专心服务于学生,视学生如亲人的精神不正是当代雷锋、张丽莉精神的具体体现吗?!

         人生的真谛并不仅仅藏在漫漫路途的尽处,有些便如野生的小花,洒落在我们走过和即将走过的路上,我们一步步,一日日,一年年将它们采拾。于是,那些平凡的、不平凡的花朵,已在不知不觉间,被编织成了老师人生的花篮。待到学生们像烂漫的花儿开遍原野时,幸福的花儿便也开在了老师的心里。

上一条:临床医学院第二分党委召开师德师风建设集中学习讨论会

下一条:临床医学院第二分党委接受学校“师德师风、科研经费”专项治理工作督查

关闭窗口

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030  ©   2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号